Они геройски погибали

Они геройски погибали,
Они геройски шли на бой.
Не ради орденов, медалей –
Чтоб отстоять страны покой.

Под танк бросались, пулемёты,
Их жизнь была так коротка.
Вступали в схватки самолёты –
Тараном жгли они врага.

За ними мы с тобою были
И думали они о нас,
Ведь до последнего патрона
Сражались в тот предсмертный час.            
               
И жизнь свою прожить ты должен,
Чтобы гордилась вся страна.
И помнить, что в долгу извечном –
Бойцом твоя жизнь спасена.

Ведь колосится сейчас поле,
И мир в твоей стране царит,
Но тот окоп на поле боя
Зарос, где прах бойца лежит.

А сколько же солдат безвестных
Ещё лежат незнамо где?
Нам предстоит найти и с честью
Отметить имя на Плите.

Похоронить его с салютом,
Отдав дань памяти ему.
И никакие отговорки
На этот счёт я не приму.

Ведь где-то дочь иль сын в кручине
В победный день возьмёт листок
И, в потрепавшемся на сгибе,
Прочтёт всего лишь пару строк:

«Пропал он без вести…». Но где же,
Где край тот, город или степь?
Должна же быть его могила…
А может выстроить им склеп?

Уж сколько лет, а мы всё ищем
И речи в праздники твердим…
И только скорбною минутой
Мы ритуал тот завершим.

Они достойны не минуты,
Они достойны вечно жить.
И прапраправнуки и внуки
Должны им память сохранить.


Рецензии