Простой Герой. Крохмаль Митрофан Григорьевич 19. 1

В 1943 году
От немцев
Наши войска
Освободили
Беловодщину.

Митрофану
Было семнадцать.

Хотел
Быстрей во армию призваться.

Упросил знакомую из сельсовета, прибавила во метрике "неточность" эту.
И стал на год взрослее, досрочно: восемнадцать.

Пришёл в военкомат, во армию призвали и в тыловые части на обучение послали.

С сорок четвертого на фронте воевал. Ещё после разгрома немцев он на сраженья с японцами попал.

Танкистом был, геройски  со врагом сражался
Аж в сорок седьмом  домой он возвращался.

В родном колхозе трактористом стал, здесь полюбил, женился, двух дочек воспитал.

С одной из них, Любовью, к нам  в Новосветловку попал.

И здесь без устали трудился.
Часто у нас в лицее выступал.

О юности военной
Рассказывал студентам и на гармони нам играл.
И песни задушевно исполнял.

Был полон сил, энергии, задора,
До ста лет планировал прожить.

Но жизни нить войска украинские  свои же, оборвали, что в 2014 году нас от нас " звільняли", американским правителям так угождали.

Немецкие, японские снаряды - пули миновали.
Свои "освободители" в своем дворе "догнали"...


              19.11.23


Рецензии