Имя им Легион азбука. ру

              ИМЯ ИМ ЛЕГИОН
азбука.ру
                Происхождение выражения: Евангельская Притча
                об исцелении бесноватого; однажды Иисусу
                встретился человек, одержимый бесами. Иисус
                повелел «нечистому духу» выйти из человека и
                спросил: Как тебе имя? - тот ответил: Легион.
                /Мк.5/2-, Мф.8/28-, Лк.8/26-/

Кому-то достаточно — лишь один раз «проснуться»,
От того «сна», что рождает чудовищ...                /сон разума/
И начать к свету, суть: «Ученью» - тянуться,                /ученье свет/
Тому, что освещает — путь к «острову Сокровищ»!                /Земле обетов/

А путь тот оказался … тернистым и дОоолгим …
Но «вкусившего плодов», уже это не смутит!
Помнит!  такой шанс выпадает — не многим...
Лишь тем, в ком проснулся к «Притчам» аппетит!?                /к «Слову»?/

Пусть не все их удаётся... сходу!  «осознать»...                /разгадать/
Про соблазны «сего мира», подобные «хамелеону»,
Про «гробы», норовящие... путь «в  угол загнать»!?                /в тупик/
Но кто-то же должен! - сопротивляться «Легиону»...                /предрассудков/

                19.11.2023.37Б34

Сон разума рождает чудовищ - * неразумные, неконтролируемые, необдуманные действия ведут к «чудовищным» последствиям /результатам/; название картины Франсиско Гойя: по мотивам его
ранней работы: «Фантасмагория неполноты» - на них он изобразил
«чудовищные смешения» человеческих фигур и животных /страстей/...

«сон разума»- * олицетворение иллюзий, фантазий, искажённого
представления о мире, основанного на древних предрассудках, мифах,
сказках, различных теориях, догматах — смешение всего этого...
отсутствие знания о происхождении «Образных выражений», Крылатых
фраз, знания символики разных религиозных учений, истории тех народов, в которых они зародились, развивались, изменяли свой первоначальный смысл...

притчи- * краткие истории из жизни, рассказы в иносказательной форме, несущие в себе  «скрытую мораль»- поучительный урок: пример: вывод: итог: сравнение: аналогию: иллюстрацию: намёк:

эти истории остаются в памяти /в душе/ - как семена, могут прорасти
со временем, дать «добрые плоды», умудрить, научить нас поступать
разумно, зная о последствиях тех или иных действий; привносить «смысл» в нашу жизнь; упорядочивать её; лучше видеть и понимать;

хамелеон - * «мастер камуфляжа»: способность менять свою окраску,
сливаясь со средой, становясь невидимым; символ приспособляемости,
гибкости, адаптируемости; способность меняться, соответствовать


Рецензии