День наоборот н

Я сегодня спустилась в метро:
Так случается пять дней в неделю.
В электричке мне сел на пальто
Юный парень и верно бездельник

У меня дорогой гардероб-
Видно всем, только он не приметил.
О границах веду монолог,
А юнец сидит дальше в планшете.

Я легонько толкнула в плечо:
-Что за наглость? Неужто глухой?
А он жестом меня, как мечом...
Оказалось и правда такой.

От стыда по краям подгорая,
На работу свою добралась.
Строгий выговор за опоздание
Получила я вдруг в этот раз.

"Свои функции я выполняю.
Опоздать иногда - не беда.
Так за что мне тогда предъявляют..."
Наполняла внутри острота.

Я к обидчику боссу влетаю
В кабинет защищать свою честь.
Ну а он: -Извини, дорогая!
У жены нашли сердца болезнь.

И вспылил я видать от волненья.
А работой доволен твоей.
Пожелала я выздоровления
И стремительно вышла за дверь.

Наконец пришло время обеда.
Надо стресс чем-нибудь закусить.
Рядом женщина плохо одетая
Со мной села и чай стала пить.

Я подумала: "Что за безвкусица?"
Вдруг она забирает мой хлеб,
Беспардонно его откусывает.
-Да у вас, я смотрю, манер нет!-

С укоризной отметила я.
-Извини, в голове помутило.
Я не ела четыре дня... -
Мне ответила, глядя пугливо.

Весь поднос я подвинула к ней
И покинула молча столовую.
"Что же это за странный день?
Голова от него тяжёлая..."

Я вернулась усталой домой.
Муж меня огорошил с порога:
-Побеседовать надо с тобой.
Ты присядь пока ненадолго.

Сразу вспомнился стереотип
О начале таком разговора.
-Ты с соседкой решил замутить?
Я не вынесу этого вздора...

Тут меня понесло - не догнать!
Сцена, как из театра большого
Муж не понял : -О чём ты, мать?
Я ещё не сказал даже слова!

А хотел я спросить лишь о том,
Как ты смотришь на то, чтоб поехать
Этим летом на море вдвоём.
Обнаружил со скидкой билеты...

Тут упала последняя капля.
Осознала я наверняка:
Ко всему без разбора предвзята
И по схемам живу, не сама...

Скольких я наперёд осудила.
И не только сегодня... За жизнь!
Я в расчёт не брала их мотивы,
Лишь повсюду несла свою мысль.

Не заметила, как укрывалась
Боль за каждым ужасным грехом.
Густым маслом пожар поливала,
А ведь рядом шумел водоём.

Я с тех пор оставалась в сознанье,
Когда делала каждый свой шаг.
И увидела, что пониманье -
Для любого бесценнейший клад.

На все выпады, крики, уколы
Задавала вопрос: Как дела?
Обнаружила: лечит не слово,
А душевная в нём тишина.

Принимая, как есть этот мир,
Я впускала в него Бога свет.
Открывая тоннель для молитв,
На которые будет ответ...


Рецензии