Змеи н

Однажды в дом мой светлый
Наведалась змея.
Впустила в тепло бедную.
На улице зима.

У очага оставила,
А как прошёл мороз,
Сказала ей:  -Отчаливай!
Змея задрала хвост,

И выпучив огни- глаза,
Меня молила слёзно,
Чтоб ей хотя бы иногда
Остаться было можно

На ночь-другую в уголке.
Змею мне жалко стало:
-Конечно! Заходи ко мне!
Гостям всегда я рада.

На рынок как-то я ушла.
Ну а когда вернулась,
Ещё шесть змей в доме нашла.
Немного ужаснулась...

-Мы тут недолго! Разреши,
Душевная хозяйка!
Еды сестрицам накроши,
Нам высидеть бы яйца,

Потом мы сразу уползём.
Жалея матерей,
Я сохранила их гнездо,
Дала поесть сластей.

Гордясь своею добротой,
Я дней не замечала.
Но с братией чешуйчатой
Мне вскоре тесно стало.

Они мешали ночью спать,
Сжимая в кольца грудь.
А как хотелось их прогнать,
Спешили припугнуть

И ядом брызгали в меня.
Включали и гипноз,
В котором верила им я,
Что с ними быт мой прост.

-Ты нас, хозяйка, не ругай!
Сама к себе звала.
До понедельника давай,
И мы уйдём в леса.

Так дом мой милый змеи
Прибрали под себя.
И расставляли мебель,
Как только захотят.

Когда не соглашалась
Я что-то изменить,
-Нас больше! Мы решаем!
Шипели змеи вмиг.

Мне становилось страшно
В своём же доме быть.
И искренне не ясно,
Как змей могла впустить...

Я змеелова вызвала-
Они его прогнали.
Травила ненавистных,
Но змеи вмиг прознали,

Что пища не пригодна.
Они же изучили
Мои камни подводные.
Пред ними я бессильна...

В отчаянье мне вспомнилось,
Что я сама когда-то
Впустила тварь нескромную,
А значит и обратно

Мне лишь самой получится
Из дома гадких вывести.
И я своими ручками
Без толики учтивости

Хватала змей и пачками
Кидала за порог.
Они меня в горячке
Кусали, кто как мог.

Укусы воспалялись их,
А яд пьянил мой ум.
Казалось, может зря я
Жестоко змей гоню

И трачу много сил своих.
Возможно же вполне
Прожить в рядах змеиных:
Не так уж долог век…

О нет! Опять попалась я
На хитрые уловки.
Но с мыслью вмиг собралась:
-Они же все воровки

Уюта и внимания!
В уме одна лишь праздность.
Последних добираю я.
Бросок. И закрываюсь.

В прихожей затаившись,
Я провела семь дней.
От змей ко мне ломившихся,
Придерживала дверь.

-А вдруг всё же прорвутся…
Ведь не простят меня! -
В усталости мне думалось.
Но не сдавалась я.

И вот как-то проснулась
Однажды на заре,
Казалось, что рехнулась,
Ведь тихо во дворе

И дверь больше не дуется.
-Не уж то отступили…
Я выхожу на улицу:
Не вижу наглых змиев.

Тогда в доме на радостях
Порядок навела.
-Не трудно было справиться!
Теперь гласила я.

Рептилии порой ко мне
Пытались проползти,
Но не давала я шпане
Приют здесь обрести.

Прикармливала я теперь
Совсем других зверей:
Сова бывала, лось, медведь,
И молодой олень.

Урок был мной усвоен:
В дом не звала беду.
С природой я в гармонии
С тех самых пор живу.


Рецензии