Апельсин

Отыскали звери апельсин.
Было много их, но что поделать?
На земле лежал только один.
Хорошо хоть, крупного размера...

Поначалу резали на дольки,
Но понятно стало: всем не хватит.
Ощущая недовольства токи,
Ёж решил скорее всё уладить:

— Каждый здесь, своим согласно нуждам,
Апельсина часть сейчас получит! —
А в ответ ему приходит тут же:
— Ну а кто решит это, голубчик,

Кому сколько надо апельсина?
 — Я возьмусь. В запасах разбираюсь.
И не разогну свою я спину,
Пока каждый не поест нормально!

Началась делёжка и раздача.
Ёж собрал команду для работ.
Непредвзято выполнить задачу
Помогали Белка, Мышь и Крот.

В очередь за лакомством слетелись
С самых удалённых частей леса.
Претендуя на кусок последний,
Возмущенье вызвали у местных.

Чужаков поганцами клеймили.
— Из-за вас съедим мы меньше фрукта! —
За глаза и прямо говорили,
Превращая ожиданье в муку.

Апельсины Волк совсем не любит,
Но вокруг твердят, что это вкусно.
Он кусочек тоже раздобудет,
Чтобы не сочли его безумцем.

Также, чтоб попробовать, стояли
Те, кому заняться было нечем,
Те, кто за компанию с друзьями
Или жаждет интересной встречи.

Звери, птицы —  вроде всем досталось.
Правда, в основном жевали корки,
Ведь за беспокойство полагалось
«Ёжику и Ко» четыре дольки.

Для больных отжали чуть-чуть сока,
Чтобы кожура жевалась легче.
— О несчастных думаем мы много! —
Изливались пламенные речи.

Тут вдруг появились недовольные
И на всю поляну объявили,
Что достойны самой лучшей доли.
Угрожали применить насилие.

— Мы с тобою, Ёжик, не согласны!
Сами поделили бы иначе!
Поддержали наше мненье массы.
Уходи, пока ещё ходячий!

Но не собирался Ёж сдаваться.
Ложью объявил слова Лисицы,
Что не захотела подчиняться,
Рыжей обозвал её блудницей.

Тут уже угрозы стали действием:
Несколько погибло в потасовке,
А кого-то голода последствия
Отправляли к смерти в мышеловку.

Время пролетело очень быстро.
Апельсин уже не годен в пищу...
И по новой распалили искру,
Снова голос разума не слыша.

А пока, кидаясь друг на друга,
Звери виноватых вычисляли,
В землю не посаженные, всюду
Апельсина косточки лежали.

И за разлохмаченными спинами,
Лишь на расстоянье в полверсты,
Зеленью маня своей, раскинулись
Чудные фруктовые сады...

Но, попав в ловушку суматохи,
Кажется всегда, что счастье — миф.
В шуме до сознанья не доходит
Робкий шелест листьев молодых.


Рецензии