Две реки

В одном краю — не близком, не далёком, —
Соседствуя, бежали две реки.
Обиловала первая порогами,
А у второй плавны были рывки.
 
Бурлящая река всегда спешила.
И даже, чтоб восполнить свою силу,
Во льдах она зимою не таилась,   
Считая это действие рутиной.
 
В то время рядом тихая река
Под стёклами почти не шевелилась.
Её покой и русла глубина
Приютом разным рыбам приходились.
 
Когда же посещала мир весна,
На солнце тая, орошала землю
Своей водой спокойная река,
Тем самым побуждая рост растений.
 
Её сестрица рядышком неслась,
Бездушные оттачивая камни.
Кричала громко, силою кичась:
— Скорей бы оказаться в океане!
 
Переходили звери торопыжку,
И лапы их от холода сводило.
Медведи, лоси, волки, да и мыши
У берегов поились речки мирной.

— Вот глупая! На что ты тратишь время? —   
Дивилась бурная сестры приоритетам. —
Ведь так ты к океану не успеешь!
Всю выдуют! И пропадёшь бесследно...
 
— Ну и пускай! — ответила сестрица. —
Мне нравится в их окруженье путь.
Раз высохну, давая всем напиться,
То, значит, в этом будет моя суть.
 
Но бурная её не понимала.
Смеялась над соседкой горделиво
И, к цели всё быстрее приближаясь,
На новые препятствия сердилась.
 
В дороге обе встретили плотины.
Бурлящая в момент свою разбила,
А тихая в резервуар разлилась —
Водою целый город одарила.
 
Настал конец их долгих путешествий.
Бурлящая вдруг стала высыхать
И до ручья уменьшилась впоследствии —
Не удалось ей в океан попасть...
 
А тихая почти не изменилась.
Увидев, что сестрица обмелела,
Свернула и воды в неё долила,
Чтоб та домой попасть скорей сумела.
 
Обрадовалась бурная и юрко
Последний проскользнула километр
В пучину океана перламутрового.
— Я первая! — кричала вдохновенно.
 
Но, в волны попадая долгожданные,
Она не ощутила единения,
А лишь тоски дыхание туманное
Познало её дикое течение.
 
Осталась полосою на поверхности.
Альянса с океаном не случилось.
Напор здесь не работал, как и дерзость, —
Другая во главе стояла сила...
 
Спокойная река же, улыбаясь,
За бурною сестрою следом тоже
В солёных водах вскоре оказалась,
Представив свою внутреннюю ношу.
 
В ней не нашлись несметные богатства.
Но то, что наполняло до краёв
Реки-тихони время и пространство,
Была обыкновенная любовь.
 
Почувствовали воды океана
С её теченьем близкое родство.
Меняясь содержимым постоянно,
Творили вместе жизни волшебство.
 
А бурную вернуло вновь к истоку...
Ещё не раз тот проходила путь,
Пока не поняла, несясь в потоке,
Что от себя никак не улизнуть

И, если океаном хочешь стать,
Ему созвучно нужно начать мыслить.
А у него нет страха потерять,
Поэтому он ценит только истину.


Рецензии