Снова зима

Незаметно, под утро,
придёт ко мне в гости зима,
Я проснусь - а под снегом лиловым косматые ели,
За холодным окном
на пол-года поселится тьма,
Снова в нашей округе дома до весны опустеют...

До весны заметёт нам дороги седая пурга,
Где-то снова перинами
будут стелиться постели...
Разбредутся по свету,
разъедутся все, кто куда..
Нас зима по углам и приютам до срока расселит...

И, однажды, под вечер,
напросится гостьей мне грусть,
Хоть не жду никого -
я ведь снегом засыпан
по крышу,
И исполнится Слово -
"вам дом оставляется пуст"...
И мне в доме пустом сквозняки занавески колышат...

И надолго беспутной хозяйкой старуха-зима
Закуражит, запьёт
и забелит морозные окна,
И из белого плена теперь
не сбежать никуда..
И куда мне бежать,
чтоб от зимней тоски
не оглохнуть...

Я привычно к столу -
там, должно быть,
осталось вино
От вчерашних ночных монологов,
зачеркнутых строчек,
Полупьяных признаний,
оборванных струн,
многоточий...
Мне б решиться, однажды,
да всё это разом в окно...

А пока за окном хороводит
метелью зима,
Мне опять с ней
в томительных  снах
то мириться, то спорить,
В ожиданьи весны,
что нас снова привычно рассорит...
Ну, рассорит, и пусть,
что жалеть -
виновата сама...


Рецензии