У камина

Зимний вечер. И в доме темно,
За окном ветер кружит позёмкой.
Не была в этом доме давно,
Много лет обходила сторонкой.

Я забыла дорогу к нему
И смирилась в душе с той потерей.
А теперь, лбом прижавшись к окну,
Я смотрю чрез него и не верю.

Как могла дом родимый забыть?
Как могла проходить стороною?
Кто со мною так мог поступить,
Разделив меня с домом стеною?

Память крепко хранила секрет,
Не спешила открыть мне те двери,
За которыми - радость и свет
В полновесной и правильной мере.

А в камине огонь уж горит,
Тени мечутся в отблесках света,
По которым мой взгляд и скользит;
Я ищу в этих стЕнах ответы.

Память - хитрая штука, хранит
Свои тайны упорно, до срока.
Но тебя, словно, тянет магнит
И толкает вернуться к порогу,

За которым и тайн уже нет,
Где любые откроются двери.
Но открыть чтобы этот секрет,
Надо, вспомнив хоть что-то, поверить.

             *****

Я сижу у камина, тепло,
И глаза начинают смыкаться...
Ночь прошла, за окном рассвело,
Мне не страшно уже просыпаться.

19.11 2023 г.


Рецензии