Миносом выпрошенный у Нептуна...

I

Миносом выпрошенный
У Нептуна прекрасный
Белый бык царя пленил.
И он не видя выхода
Другого, его от смерти,
Боли, спас,
Не принеся его
Как подаяние Богу,
И укрывая
От безумных глаз.

Разгневанный
Бесчестием Миноса,
Нептун к Венере
Руки распростер,
И с нею заключил он
Гордый вселяющий
Безумство договор.

Венера не нашла другого,
Чтоб отомстить Миносу
Подлецу, как Пасифаю,
Его верную супругу
Столкнуть с отвратной
Страстью здесь
Лицом к лицу.

Наслала на красивую
Супругу беспечного
Веселого царя она к его
Любимцу, другу влечение,
Горячность, пыл.

И белый бык её найдя
Истому желанной,
За эту страсть
Ребенком наградил.

По приказанию царя
Миноса, для Минотарва
Выстроил Делал,
Художник, архитектор
И страдалец
Тот лабиринт,
Войдя в который,
Любой рассудок
Напрочь б потерял.

И сотня закоулков
И проходов,
Углов, вонзающихся
В дикий взор, 
Неистовствовали,
Не прося у неба
Лихой надзор.

Там выстроилась
Крепость для ребенка,
Чудовища с главою
Бычьей,
И сокрушались
Небеса от боли,
Перекликаясь с криком
Птичьим.

Питался Минотавр
Только мясом,
Как самый
Страшный черт,
Живого человека.
И так прошла бы
Вечность даже,
Иль кануло
Почти с полвека.

Но вот Тесей отважный,
Решил сразиться
С горем Пасифаи,
И в Кносском лабиринте,
Как надежда богов всех,
Закоулки рассекая,
Наткнулся он на образ
Неизбежной смерти,
Но сам он неизбежности
Не зная,
И с покровительством
Прекрасный Ариадны,
Расправился со страхом
Прежним,
Что афинян преследовал
До гроба,
И с помощью он
Тонкой нити,
На свет
Из логова чудовища
Набрел.
И там любовь царевны
Приобрел.
 
II

Минос, лишившись
Сына Пасифаи,
Вгоняющего в ужас
Минотавра,
Что афинян стращал,
Как рок судьбы,
В темницу заключил
Дедала,
Царевне что помог
Спасти Тесея,
На берегу
Скалистого обрыва,
У моря
Непокорного молитвам
Изнеженного жизнию
Икара,
Что не привык к таким
Жестоким пыткам.

Казалось бы:
Сдавайся и умри,
Но неотступный,
Ловкий и упрямый
Делал нацелился
На высоту небес,
Что на него смотрела
Из темницы прямо.

Набрав сполна
Он птичьих перьев,
Соединил их проволокой
И воском,
И сделал из них что-то
Наподобие крыльев,
Что рассекали бы по ветру
Грозно.

Опробовав
Свое изобретение,
Великий архитектор,
Инженер,
Всем пантеонам,
Птицам и ветрам
На небе показал
Кто смел.

Довольный он собой
И возгордившись,
И к сыну
Эти крылья привязал,
Наставил он его
Что б тот
Ни низко,
Ни высоко здесь
Слишком не летал.
"Расплавится от солнца
Воск,
Не поднимайся
Слишком высоко,
И внемли мне,
Не подлетай ты низко
К морю,
А то все испарения
Осаждаясь
На крыльях
Путь замедлят твой
А ты лети легко,
С богами
Не вступая в перепалки!"

И вот, Икар с Дедалом,
Расправив крылья,
Словно птицы,
Смело,
Подобно облакам-
Попутчикам,
Летят вдвоём
Умело.

Но тут Икар от счастья,
От сладостной свободы,
Как пьяный этим раем
Святого небосвода,
Решил напиться светом,
И ввысь стремглав взлетел,
Забыв о том, что делать
Дедал тут не велел.

От солнца воск расплавясь,
Всем афинянам дал,
Увидеть как из рая
Их ангел ниц упал.


Рецензии