Они провожали, не спуская с нас глаз

Да прекрасно, красиво...И что
Ворчал в Третьяковке замыленный глаз
Чашка кофе, в гардероб сдал пальто
Широкая лестница, экспозиций показ

Щедрин. Романтика, итальянский пейзаж
Карл Брюллов, грациозна воспетая всадница
Иванов. Явлению...отданы годы, создан «мираж»
Поражает всегда холст «Бесприданницы»

Флавицкий. Княжна Тараканова, терзанья истории
Перов. На привале охотники, лукавые байки
Все чем живы, от трагедий до легкой иронии
Смотрят учась, студенты, художников стайки

А вот Саврасов. Грачи сели на старые гнезда
Крамской. Незнакомка, супруга Бестужева дворянина
Шишкин. Туман, солнце, сосны. Утро в лесу, не звезды
Верещагин. Холмы черепов после боя...Горя картина

В руках электронный гид, ему слово
Художник Зорянко. Воронцова княгиня,портрет
Пукирев. Стоит полумрак. Старик, невеста, не ново
Мезальянс. Погас,не раскрывшись нежный рассвет

За окнами полдень минул, к вечеру дело
Холсты художников ждут терпеливо, молчат
Завтра скажем, мы видели много, но вечерело
В залах немало еще картин построенных в ряд

Они провожали, не спуская с нас глаз
(Айвазян)Айвазовский туманом над морем
Моросящим по телу шлейфом красочных фраз
Пробежался, выделяя чувства в общем узоре

К нему и не только время спустя, вернемся
Чтобы увидеть прекрасное, услышать еще не раз
А пока чашка кофе и мыслям своим улыбнемся
В нас зажгли огонек. Надо чтобы он не погас


19.11.2023


Рецензии
Все хорошо, замечательно

Адриана Миа   28.11.2023 16:49     Заявить о нарушении