Половецкие пляски

Твоих волос состаренная медь,
Уложена небрежно после взрыва,
В котором было суждено сгореть
Тебе и мне, но мы остались живы.

И медь волос, и бронзовость бедра,
И приоткрытых уст коралл и жемчуг
Промчали ночь до самого утра,
Как предок твой промчал, лихой кочевник.

Он гнал коня, из лука слал стрелу,
Колчан его стрел быстрых точных полон,
С востока шёл на западную мглу,
И женщин забирал с собою в полон.

Как ты была безумно хороша,
Так хороша, что лучше и не сыщешь.
А я, усталый, тяжело дыша,
Боялся – может ты уже не дышишь.

Но ты жива, тебе всё нипочём,
Ты встала, лишь накинула сорочку,
Сказала мне – как по лбу кирпичом –
«Иди домой. Благодарю за ночку».

Ты, дева, русов с половцами смесь,
Теперь без стрел нас, мужиков, сражаешь.
В твой чудный плен я погрузился весь,
А ты меня на волю провожаешь.

О, каменность кочевников сердец!
Жестокость диких сабельных набегов.
И твой набег - пришёл ему конец.
Нет половцев уже и печенегов.

Но и меня, без сердца, тоже нет.
Надеюсь, поквитаюсь я с тобою.
Пройдёт немного дней, а может, лет,
Пленю тебя и сделаю рабою.


Рецензии
Хорошее стихотворение, Виталий Ефимович, понравилось своим напором и своей энергетикой.

Тлеуж Руслан Шихамович   22.11.2023 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан.

Виталий Узденский   22.11.2023 16:20   Заявить о нарушении