Про манипуляцию мнением

Притча

Построил плотник как-то мост в одном селеньи,
Чтобы дорогу через реку сократить,
При этом принял однозначно он решенье -
Должны ему за переправу рубль платить.

За это люди его очень не любили,
А он от этого, конечно же, страдал.
Когда часы его последние пробили,
Он перед смертью к себе сына подозвал:

- Хотел бы я, когда закончу жизнь земную,
Чтоб вспоминали обо мне лишь хорошо!
- Твоё желание, отец, реализую,
Чтобы на свете том покой ты свой нашёл!

Тот плотник умер, своим сыном успокоен,
Стал его сыну мост теперь принадлежать:
- Не зря же мост этот отцом моим построен -
За переправу буду три рубля я брать!

От этой наглости селяне обозлились,
И стали плотника добром лишь вспоминать,
Вот так легко их взгляды сразу изменились,
И зло добром все люди стали называть!

На эту притчу у меня есть два резюме совершенно противоположные, но оба подходят. Пусть читатель сам выберет, что ему нравится



Хоть зло и меньше, но добром оно не стало -
Из этой притчи вывод сделаем такой.
Она наглядно нам из жизни показала,
Как управлять легко послушною толпой.

Не предавайте своё жизненное кредо,
И называйте вещи именем своим,
Лишь только так добьёмся мы над злом победы,
Душе и сердцу верность этим сохраним!

     ****     ****     ****

Всё познаётся в жизни только лишь в сравненьи,
И не спешите выносить свой приговор,
Вы предъявляете кому-то обвиненье,
Но оказаться может так, что он не вор!


Рецензии
Интересные сужденья.
Все достойны уваженья.
Взгляд на мир един не может.
Он различен. Ну и что же?
Смотрим с разных все сторон.
Мир не плоск - объёмен он.

Плотника судить не надо.
Он вложил огромный труд.
Для людей сей мост - награда.
Люди же судить идут...

Хорошая притча. Даёт пищу для размышлений.
Спасибо, Танюша.

Татьяна Малинина 2   08.05.2024 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша, за рецензию и за экспромт, извини, что поздно отвечаю - была в отъезде. :-)))

Татьяна Беллманн   18.05.2024 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.