Домино

(Вторая часть стихотворения «Венок»)

Открывается окно.
Смерть касается его.
Оставляя пепел за собой,
Разглядывает вид из снов.
 
Он видел милую судьбу,
Тогда подумал: «Заберу».
Смерть всегда себе верна,
А потому пришла во храм.
 
Судьба с испугом замечает,
Как Смерть ей руку предлагает.
Заворожено кивает,
В покоях музыка играет.
 
Несвойственно и для себя
Смерть руку бережно сжимает,
Во мрак покои поглощает
И по оси ведёт его сама Судьба.
 
Вспоминает, сидя во цветах,
Судьба тот танец на костях. 
Ладонью мажет по листам
И тень чужую видит там. 
 
Любовь тихонько приземлилась 
И на Судьбу глядит, что ей приснилась. 
Среди и тысячи цветков
Она прекраснее, нет слов.
 
Теплом объята вся Судьба,
И взгляд Любви ей мил,
Да и она сама нежна
С тем, кто ей прибавил сил. 
 
В покоях в полной тишине
Судьба разложит домино
С пометой «это жизнь моя»,
Она сама себе судья. 
 
Со Смертью по ночам танцует,
А днём с Любовью всё воркует.
Всё дальше строит домино,
Всё развивается кино.
 
И разбивается стекло
В покоях спальни. 
Всё равно.
Песнь разливается вином.
 
На стихах Любви мечтает,
А на костях всё забывает:
Как разливается тепло,
И речи в сердце для него. 
 
Среди зеркал всё изучает 
Себя и выбор свой смакует.
Она не знает, как рискует,
Со смертью по осям танцуя. 
 
А в мыслях о Любви тоскует,
И с треском стёкол слышит свой,
Всё домино обрушилось на пол,
И смеётся над ней рок. 
 
Из её жизни свет пропал,
Любовь не спрячет во стихах. 
А Смерть руки не отпускает,
Хоть понимает, что ломает. 
 
Судьба вернулась ко цветам,
Но тень не видит на листах.
Её покой давно покинул,
С обрыва ураган и скинул. 
 
На сердце ядом выжгла дно,
Она вела игру со злом.
Дрожащими руками всё сплетает
Цветы, не забывавшие Любовь. 
 
А Смерть Судьбу в аду всё ищет,
Скучает и зовёт её. 
Сменились краски у кино,
И жизнь вся болью хлыщет. 
 
А ночью снова на костях
И с криками: «Хочу назад!»
Судьба Любовь не забывает
И без него ведь подыхает.
 
Прячет в храме свой венок
И молится лишь на него. 
Покой ей нужно отыскать
И вернуть его назад.
 
На домино она взглянула
И осознала – потонула. 
Свою судьбу она сложила,
Но и сама её сгубила. 
 
«Я не должна была играть»
Подумала, шагнув назад,
И она, бросившись в жару,
Исчезла с шёпотом: «Прошу».
 
И стрелки бешено взметнулись,
Оси рисуя лишь назад,
То время за окном вернулось,
Судьба Покой всё ищет наугад. 
 
В пустыне с огненным песком
Судьба увидела Покой. 
Она в мольбе подкинула венок,
Чтоб тот создал иной ей рок.
 
«Прошу, спаси меня ты ту,
В аду нашедшую приют.
Я сердца два тогда разбила:
Своё и у Любви с великой силой.
 
Играла в домино своё,
Ведь думала, и так пойдёт,
Моё кино идёт на дно,
Любовь покинула его.
 
А Смерть меня всё запирает,
И думает, меня спасает,
Не знает ведь, что погибаю
И в мыслях я себя сжираю».
 
Покой не слышит её речь,
Смотря под ноги, видит вещь,
Венок с песка он поднимает,
И в прошлое его кидает.


Рецензии