Зачем ты есть!

Знакомый с детства город твой-
Изряно старый, но живой!
Да ты, совсем не юных лет,
Но все же видишь зведный свет.

Шурша пожухлою листвой,
В раздумьях  проходя порой,
В вечерней будней тишине
О чем-то  вспомнишь при Луне.

Мысль неожиданно блуждает-
Сложна реальность иль проста,-
В ней есть свое очарованье;
Округ знакомые места .

И в них, как в омуте таится,
История твоя, страны...
Куда желаешь погрузититься,
Какие жаждешь ночью сны?

Проходишь мимо старых зданий-
В них дух столетий воплощен...
И вдруг, в годов прошедших давность, каким-то чудом погружен!

А в том азарт времен задорных- 
То ли твоих, то ли чужих.
И проживаешь эту данность,
Как и участник дней лихих.

Воспоминанья в твоих летах,
В решеньях тех, кто до тебя
Все эти земли поднимали
И тем  историю творя...

Прошедшее в неярких красках...
В компании ты здесь стоишь-
Тому годов прошло уж тридцать,
А с ними будто говоришь!

О чем, зачем-не в этом дело!
Словно немое то кино:
Просматривешь эту ленту-
Будто вчера, но так давно!

Лицо изрезали морщины
И в шевелюре седина,
Но зеркала нет пред тобою...
Душа, не старясь молода!

И быль и небыль,заплетаясь
В тугой клубок перипетий,
Реальности не покидая - 
Ты современности утиль?

Пригоден ли к новым познаньям;
Историй ли ты кладезь - нет?
Движим ли мир твоим исканьем?
Сам себе можешь дать ответ?

Он, вероятно, нужен всуе.
Жизнь безответная пуста!
Но что превыше пребывает
И для чего она дана?


Рецензии