Детектор лжи мне снился этой ночью

(рассказ в рифмованных строчках)
ДЕТЕКТОР ЛЖИ МНЕ СНИЛСЯ ЭТОЙ НОЧЬЮ,
Я ДОЛЖЕН БЫЛ ЛИШЬ ПРАВДУ ГОВОРИТЬ,
ДЕТЕКТОР ОБЕЩАЛ ПОМОЧЬ МНЕ,
КАК ДАЛЬШЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЖИТЬ.

И ЕСЛИ Я СКАЖУ ВСЮ ПРАВДУ,
ТО, ЗНАЧИТ, ПРАВИЛЬНО Я ЖИЛ,
НО ЕСЛИ ЧУТОЧКУ СЛУКАВЛЮ,
ТО, ЗНАЧИТ, С ЛОЖЬЮ СОВЕСТЬ Я ДЕЛИЛ.

ВОПРОСЫ ПРИХОДИЛИ СВЕРХУ,
НЕ ВИДНО БЫЛО,  С КЕМ Я ГОВОРИЛ,
КАК БУДТО ДЕЛАЛИ МНЕ СВЕРКУ,
КАК С ПРАВДОЙ Я  И ЛОЖЬЮ ЖИЛ.

ВОТ ПРОЗВУЧАЛ ВОПРОС МНЕ ПЕРВЫЙ,
ВОЛНЕНЬЕ СТАЛ Я ОЩУЩАТЬ,
ВЕДЬ ЕСЛИ МОЙ ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ,
СЕБЯ Я ПЕРЕСТАНУ УВАЖАТЬ.

Я ДАЛ ОТВЕТ, ДЕТЕКТОР ДУМАЛ,
ПРОШЛО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД,
В ЛИЦО КАК-БУДТО ВЕТЕР ДУНУЛ:
«ДА, ЭТО ПРАВДА», ПРОЗВУЧАЛО ВДРУГ.

Я ОЖИВИЛСЯ И ИСПАРИНУ СМАХНУЛ,
НО  ПЕРВЫЙ ОДОЛЕЛ ВОПРОС,
ПРИЧЕМ ПОРЯДОЧНО СТРУХНУЛ
И ИНТЕРЕС В ДАЛЬНЕЙШЕМ МОЙ ВОЗРОС.

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ, ВОТ ЧЕТВЕРТЫЙ, ПЯТЫЙ,
ВОПРОС – ОТВЕТ, ВОПРОС – ОТВЕТ.
КАК-БУДТО, НА КРЕСТЕ  РАСПЯТЫЙ
ПОВИС И ВИЖУ - ТЯНЕТСЯ КРОВАВЫЙ СЛЕД...

...И ЖУТКОГО ТАКОГО ИСПЫТАНЬЯ,
НЕ ПРИХОДИЛОСЬ РАНЬШЕ МНЕ ТЕРПЕТЬ.
ВОЗМОЖНО, ВСЕ МОИ СТРАДАНЬЯ
ПЫТАЛСЯ КТО-ТО ТЩАТЕЛЬНО СТЕРЕТЬ.

НО ВОТ ВОПРОС ОСТАЛСЯ КРАЙНИЙ
ЕГО ДЕТЕКТОР ПРИГОТОВИЛ МНЕ.
ВОПРОС КОНКРЕТНЫЙ, НЕСЛУЧАЙНЫЙ
ПОДСКАЗКИ МНЕ НЕ ЖДАТЬ ИЗВНЕ.

Я РАНЬШЕ НА НЕГО НЕ МОГ ОТВЕТИТЬ,
А ЖИЗНЬ НЕ РАЗ ЕГО МНЕ  ЗАДАВАЛА,
НО КАК ДЕТЕКТОР МОГ ЕГО ЗАМЕТИТЬ
И МНЕ ЗАДАТЬ ЕГО В КОНЦЕ, А НЕ В НАЧАЛЕ.

ВОЛНЕНИЕ ДОСТИГЛО АПОГЕЯ,
ИСПАРИНА МНЕ ЗАЛИЛА ГЛАЗА
И БУДТО ПеТЛЯ  ВОКРУГ ШЕИ
СТЯНУЛАСЬ И ЕЕ НЕ РАЗВЯЗАТЬ.

НО СИЛЫ ЕСТЬ ЕЩЕ  БОРОТЬСЯ,
И Я КРИЧУ ДЕТЕКТОРУ: «ГОТОВ»,
МНЕ ОТВЕЧАТЬ ВЕДЬ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ
И НЕ ЕМУ, ТАК ЖИЗНИ, ЕСЛИ Я ЗДОРОВ.

И ВОТ ЗВУЧИТ ОН СЛОВНО В ТОЧКУ,
И ГОЛОС ТВЕРДЫЙ И СПОКОЙНЫЙ:
А «ПРАВДА, ЧТО РИФМОВАННЫЕ СТРОЧКИ
ВЫ ПИШЕТЕ, КАК ЧЕЛОВЕК УМАЛИШЕННЫЙ».

ВОТ ИСТИНЫ НАСТАЛ МОМЕНТ, НУ ЧТО Ж,
К ОТВЕТУ Я ГОТОВ ДАВНО:
 «ДА, ПРАВДА» ГОВОРЮ, А МНЕ ДЕТЕКТОР: «ЭТО ЛОЖЬ»,
НО ВЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВСЕ РАВНО.

И Я НА ВАШЕМ МЕСТЕ,
ОТВЕТ БЫ ДАЛ ТАКОЙ.
ПОТОМУ, ЧТО К ВАШЕЙ ЧЕСТИ
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ ДРУГОЙ.

ВЕДЬ К ВАМ РИФМОВАННЫЕ СТРОЧКИ
НЕ МОГУТ  ПРИХОДИТЬ ЛИШЬ САМИ ПО СЕБЕ,
ОНИ СИДЯТ В МОЗГАХ, КАК КОЧКИ
И ЖДУТ СИГНАЛА СВЕРХУ И ИЗВНЕ.
……………………………………………………………………
Я В КАЧЕСТВЕ ПРИЗА ЗДОРОВЬЕ ПОЛУЧИЛ!
ГОТОВ И ДАЛЬШЕ В ИГРЫ РАЗНЫЕ ИГРАТЬ,
НИКТО МЕНЯ СТИХИ ПИСАТЬ ВЕДЬ НЕ УЧИЛ, -
ВО СНЕ МНЕ НАДО ЧАЩЕ ПРЕБЫВАТЬ....
21-й век.


Рецензии