Твоя и моя вина

И твоя есть и моя вина.
Вместе голоса звучали в гимне.
Городам вернутся имена.
Только наша общая вина
В том, что им в лихие времена
Имена присвоили другие.

Города отстроили отцы,
Защищали от фашистов деды.
Но тогда какие мудрецы
Или хитромудрые глупцы,
Но, всего скорее, подлецы
Воровали память и Победу?

Были мы с тобой во всём «при чём»,
Потому что стали безразличны.
Каждый был собою увлечён.
Друг в беде не подставлял плечо,
Стал потом твоим же палачом –
Бесом в человеческом обличьи.

Не дано нам участи иной.
Суждено быть воинами света.
Брат, на битву, ты идёшь за мной,
Прикрывая, как и я, спиной
Детство, обожжённое войной.
Там в огне рождаются поэты.

Не понять продажным подлецам,
Что сердца парней, горевших в танках,
Павших от огня и от свинца,
Молодые храбрые сердца
Остаются с нами до конца.
Как легенда светят сердцем Данко.

Август 2022 г.


Рецензии
Юрий, про мудрецов, глупцов и подлецов вывод у Вас чёткий получился.


Раиса Болюх   16.01.2024 23:44     Заявить о нарушении