Рубли чтоб сменять на доллары...

Я драхмы менял на рубли
в таинственном царстве теней...
Валентин Нервин.

Рубли чтоб сменять на доллары,
Полгода на Белорусской
Ни свет, ни заря, кратко, долго ли,
Очередь отмечали ручкой

В списке. Выкрикивали фамилии.
И если бы опоздал кто,
Его вычёркивали,  не миловали.
Занимай снова очередь. Сто

Тысяч, кажется, было желающих
Со всего Союза. Лишь тут
300 долларов уезжающим
"На мир посмотреть" дадут,

На рубли обменяв по совести,
По курсу один к одному,
А не к десяти. С собой везти,
Не обязываясь никому.

Вот и я, подработав, студенткою
Собиралась на Пелопоннес.
В перекличке стояли стенкою,
Каждым утром - успеть!- стресс.

Квест на выдержку: снег, ветр, дожди,
Минут 20 беги от метро.
Буква А. Пощады не жди!
Что спасало? Что сберегло?

Сердце прыгало зайцем в груди!
Да и в Бога тогда мы не верили.
Комсомольцы - мимо иди!
Храм - музей ли, деревья в сквере ли -

Красота. Древность. Тайна. Сверли
Взором жадным. И впитывай, впитывай!
По дороге, галопом... с верой ли?
В мифах и легендах воспитывали...

Мы наивно верили в сказочный,
Нереально устроенный мир.
Минотавра с Гераклом, сказ в ночи,
Зевса и олимпийцев фронтир.

И когда, обменявши те доллары,
Что так трудно достались, горда,
Расплатившись, глядела я в сторону,
Кошелёк мой украли... беда!

Прям в Афинах, в первом попавшемся
Магазинчике. Рушился свет.
Вера в справедливость. Попавшись, я
Отчаялась. Честности нет.

Но нашлись люди. Люди добрые.
Успокоили. Дали кров.
Дали веру. Надежду. Ободрили.
Слава Богу! Ведь Он - Любовь!


Рецензии