Прямота

Кратчайшие расстояние, между двумя точками это, конечно же, прямая,
Но в человеческом обществе прямота - не самый, лёгкий и короткий путь.
Всегда быть прямолинейным с людьми - глупо, за правду любят едва ли,
И чаще всего, к желаемому приходят быстро те, кто умело врут.

То, что говорится прямо, чаще понимается хуже, чем намек.
А прямота в суждениях и изречениях пугает многих очень.
Великая прямота похожа на кривизну, и видят в ней подвох.
Великое остроумие похоже на глупость, и принять толпа её не хочет.

И всё же великий дар - умение отличать прямое от кривого.
И когда есть что высказать, но не знаешь, как правильно сказать,
Самое лучшее - прямо и просто сказанное искреннее слово.
Прямодушие украшает все чувства из всех тех, что можно испытать.

Истинна и правда никогда не оглядываются ради уличения лжи,
Их собственная прямота - самое явное и суровое обличение.
Все самые главный истинны всегда прямы и для понимания просты,
И самая большая ложь и заблуждения в заумных рассужденьях.

Излишняя прямота без ритуала, чувства такта - приводит к грубости.
Прямота - вся правда за исключением той, которая заключается
В добрых отношениях. Прямота в мыслях дорога к большой мудрости,
Но, только порой мудрее, промолчать о том, что вам не нравится.

Прямой путь - кратчайшее расстояние между двумя неприятностями,
Потому что не все люди готовы принять правду сказанную прямо.
А вот прямолинейная честность перед самим собой - источник радости.
И если долго притворяться тем, кто ты не есть, не избежать позора-срама.

Кратчайшие расстояние, между двумя точками это, конечно же, прямая,
Но в человеческом обществе прямота - не самый, лёгкий и короткий путь.
Меж двух зол выбирают всегда меньшее. Но, тут закавыка есть такая,
Что сразу не понятно, какое меньшее, и выбор ваш, куда может повернуть.
18.11.2023


Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Прямой путь – кратчайшее расстояние между двумя неприятностями в жизни" - В.О. Ключевский

"Отличай прямое от кривого. " - Гораций

"То, что говорится прямо, понимается хуже, чем намек." - Александр Перлюк

"Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово." - Уильям Шекспир

"Прямодушие украшает все сопровождаемые им чувства." - Жан Жак Руссо

"Великая прямота похожа на кривизну, великое остроумие похоже на глупость. " - Лао-Цзы

"Прямота — вся правда за исключением той, которая заключается в добрых отношениях. " - Александр Круглов

"Почтительность без ритуала приводит к суетливости; осторожность без ритуала приводит к боязливости; смелость без ритуала приводит к смутам; прямота без ритуала приводит к грубости." - Конфуций

"Правда никогда не оглядывается ради уличения лжи; ее собственная прямота — самое суровое обличение." - Г. Торо


Рецензии