Введенье - Зима Санница

24 ноября(стужень-полузимник)
Картинка из интернета

По дорогам снег густой, вихри, гололедица,
В мир славян спешит ВведЕнье, со Снежаной встретиться.
Баламутит снег игривый, все деревья в инее,
И кусты к земле прижаты, бесконечно синие.

Поутру и стар и млад вышли встретить Зимушку,
У пруда к земле склонились в белых шубках ивушки,    
Снегом выровняло тропы, занесло колдобины,
У калины, красной девы, вкус, вдруг, стал особенный.

Бабу снежную слепили юные ваятели,
Помогали им советом старшие приятели.
Все в движении мелькало, дети краснощёкие,
Крики, песни улетали в небеса высокие.

Примем зимушку с любовью точно в срок, желанную,
Молодую, строгих правил, юную Снежанушку,
Звучно тройка с бубенцами мчала в белом облаке –
В санках сказочная дива в живописном облике.

И Введенье поспешало – царственная девица,               
Под её пушистой шалью Мать-Земля согреется,
Нескончаемые веси в путь-дорожку вывели –
Лёд на речке засветился, ветры снег повымели.

В этот праздник благодатный с кучером усядемся, 
На санях весёлым гвалтом по снегам прокатимся. 
Открывай мужик ворота! Праздники народные!
Мчатся с ветром ездовые рысью быстроходною!


Рецензии