Погиб солдат, вернувшийся с войны

"Днем позвонил Сургут.

– Прочерк двести, я повез его домой...
– Напился, что ли, Сургут? Прочерк тоже пьяный, он спит?
– Прочерк двести. Сердце остановилось.
Через несколько дней Сургут похоронит Прочерка дома, в Тамбове, с флагом и салютом, как настоящего воина, коим он был за ленточкой. А сейчас я первый раз, за всё время, которое был на войне, заплакал, не скрывая, не пряча слёз."

     Дмитрий Артис
     #дневник_добровольца,
     https://t.me/dm_artis/2030


Он все прошёл, не прятавшись за спины,
Огонь,  раненья, горечи утрат...
Не раз со смертью он играл в смотрины...
И вот, последний бой, закончился контракт.

Сдал автомат, снарягу, документы,
Обнялись крепко: "Будем, командир!"
Смахнув с ресниц соленой влаги мерку,
Пошел домой в другой, спокойный мир.

Уже не надо коптеров бояться,
Косить "укроп", укрепы штурмовать,
Стрелять, копать, бежать, маскироваться,
И вновь копать, копать, копать, копать...

Не надо ночью в темноте, заслыша
Движенье, сектор поливать свинцом,
И не придется говорить: "Не дышит..."-
Прощаясь с другом, корешом, бойцом...

Теперь в спокойной жизни напряженье
Дожно уйти, покинуть навсега,
Вот только слева за грудиной жженье,
Вздохнуть бывает трудно иногда...

***

Он все прошел, но от судьбы не деться,
Война настигла с дальней стороны.
Ушел боец, остановилось сердце...
Погиб солдат, вернувшийся с войны...

18 ноября 2023 г.


Рецензии
Сколько мужчин ушло и ещё уйдёт
У Прочерка теперь прочерк между датами жизни
Любой день может стать последним
Успейте только допеть, дописать, договорить, сделать важное и нужное, передать знания
Созидайте ежедневно

Екатерина Струценко   30.11.2023 00:27     Заявить о нарушении
Успеть или нет... Люди просто живут. Как писал классик, они внезапно смертны. Смерть человека сама по себе тяжело передиваеоав. Но вот этот случай с Прочерком - особенно.

Дмитр Котин   30.11.2023 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.