***

"Что он шепчет, интересно?
Я давно на них смотрю.
Ни словечка, если честно,
Из-за стука не пойму".

Стук колес, в вагонах люди,
Люди едут по делам.
Разговоры, шум повсюду,
Пассажиры тут и там.

На сиденье у окошка
С мамой девочка сидит
Подустала ехать крошка,
У неё сердитый вид.

Пассажиров рассмотрела,
Головой по сторонам
Всё крутила и вертела:
"Мы, когда приедем, мам?"

Вдруг затихла, присмирела.
Это просто чудеса!
На чужого кавалера
Щурит пристально глаза.

Он сидит в обнимку с милой,
Он сидит и очень рад.
Он с войны пришел, служивый.
Молодой совсем солдат.

На родимую сторонку
Едет пара с багажом.
Что им долгий взгляд ребенка
Или дождик за окном?

"Что он шепчет, интересно?
Я давно на них смотрю.
Ни словечка, если честно,
Из-за стука не пойму".

Стук колес, в вагонах люди,
Люди едут по делам.
Разговоры, шум повсюду,
Пассажиры тут и там.

Картина: Норман Роквелл. Маленькая девочка, наблюдающая за влюбленными в поезде. 1944


Рецензии