Топоришко

- Встрял топоришко, теперча его колуном.
- Деда, поужинаш, может?
- Ты бабке кажи - попожжа.

- От, у него всё кильдым, - бабушка говорит.
А у самой, словно светит душа
Над головой, сквозь платок.
С неё бы картины писать.

За печкой хлопочет незванный-непрошенный паучок
На одном волоске еле держится - неугомонный тать.

Возится дед с колуном.
Берёза, знать, с норовом.
Только и дед не слабак.
Долго не станет пластаться:
- Вот, милла , пошла.

Бабушка ставит на стол
Рыбник и свежие щи.
- Деда у нас молодец.
И нам ить нельзя оплошать.

Дед засучит рукава,
вытрет ладонью усы:
- С гонором девка попалась,
Умаяла аж до кровей.
Ты мне, бабулька, с графину
малёхо плесни.

Справна у деда изба.
И память о ней.


Рецензии