Вытаскиваю себя

Который час?  С улицы разные звуки.
Солнце голую пятку лижет,
бабушки зовут обедать внуков,
фонтан из шланга сквозь воздух брызжет.

Вытаскиваю себя из-под одеяла.
Оно разорвано, как после бомб, в клочья.
Опять пол дня проспала, проспАла.
Господи, ну почему мне не спится ночью?

Ватный плотный квадрат одеяла.
Я борюсь с ним с отчаянной злостью.
Не доказано: солнце упало,
значит, вечер сменяется ночью.

Надо лечь на постель, как на плаху.
Одеяло с котом и подушка.
Крест нательный, ночная рубаха.
Десять раз прокукует кукушка.

А я всё болею неверием.
В небе облака, как одеяло из ваты.
Нервы тянутся над деревьями
очень крепкие, как канаты.

Факелом луна в небе светит,
бродит стражником среди улиц.
Ей надо, чтобы коты, лунатики, дети
до рассвета в дома вернулись.

В прятки звёзды играют с осинами.
Прячутся звёзды за старыми клёнами.
Кто уже спит, тому звёзды красивые.
Не спящим они -  угольки раскалённые.

Жгут одеяло со всех углов сразу.
Дело своё знают звёзды исправно.
Жгите, не жалко мне эту заразу.
Кот мой по воздуху движется плавно.

Вытаскиваю себя из-под одеяла.
Оно разорвано, как после бомб, в клочья.
Со сном я боролась и очень устала.
Не просто всё это, коль жизнь стала ночью.

Руки, ноги целы? Их не чую.
Чтобы их почувствовать, вставай, не мешкай.
Голова болит. Я ещё тоскую
по прошлой  ночи с луной-головешкой.


Рецензии