Вольному воля

          ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ

А можно Вопрос? - Знал-ли /Наш/ Творец,
Что Он творил, и зачем Ему всё это надо?
Ответ: Он задумал построить себе «Дворец»,                /Замок:хоромы/
И окружить его — высОоокой оградой.                /Обитель богов/

А для этого, естественно, нужна Земля,                /вода,леса,поля/
С хорошим климатом и "чУдным" пейзажем...                /прекрасным:чудесным/
«Так это ж … «точная копия» - «Кремля»!                /крепость/
Ставшим «острой костью» - в горле вражьем.

Ну вот! - теперь делайте выводы сами:                /воевать?смириться?/
Зачем Он «Дворец» свой — огородил:                /дом: сад: огород/
Мир предстал! /чудесным образом/ перед вашими глазами,
Или снова Он кому-то, чем-то — не угодил?                /всем не угодишь?/

                18.11.2023.35Б34

дворец - * местопребывание «царствующей особы», членов её семьи,
отличающееся великолепием, роскошью, богатым убранством,
поражающим воображение большИиим размером /размахом/, красотой,
богатой отделкой; «Царские владения /хоромы/», «Царские палаты»,
«Обитель богов»;  «резиденция властителя /королей/», замок,
«Царские чертоги» /жилище царя/, позднее — для высшей знати, «избранных»... /лат./- «палаццо»- жилище Монарха, Кесаря, Цезаря...

«Кремлёвский Дворец»-  /до 1917/- московская резиденция российских
императоров, место парадных приёмов;  далее: Монументальное здание-
«монумент»- памятник архитектуры, сооружение значительных размеров,
в честь крупного «велИиикого» исторического события, выдающегося
общественного деятеля, «Мемориальное сооружение», часто служит

содержательной, объёмно пространственной доминантой /Центром/
архитектурного комплекса /точкой отсчёта/, ядром, основой, началом...

«кром», «кремнос» /др.рус./- твёрдый, крепкий: оборонительное сооружение, разрастающееся до размеров города /ограда: защита: схрон/

кремль - * крепость: укреплённое ядро исторического /древнего/ русского
города, центральная часть:  первоначальное название- «детинец»;
окружён крепостной стеной; части города за стеной- назывались «посады»;  назначение крепости- держать оборону от нападений врагов;

при набегах «язычников»- весь народ укрывался за стенами Кремля -
крепость внутри города; «сердце города»; символ власти; самая крупная,
грозная крепость в мире:

«градообразующая структура»-  центр, «исток»- от него исходят улицы,
/лучи/- и далее, как кольца  на срубе «Древа»- расходятся «округа»
/окружение/- посады, слободы: в наши дни- районы, области, губернии...
и так до самых дальних «Государственных границ»...               


Рецензии