Утреннее отстранённое

Забубённое счастье небес нараспашку
И рассвет разливается аперитивом,
Превращая певицу в простую торгашку,
Как сонату Бетховена в шлягер противный.

Наверху выключаются поздние звёзды,
Серп луны, не сдержав освещения, блёкнет,
И неведомый спутник летит грациозно,
Отражаясь в прицелах и зрительных стёклах.

Заунывно звонит отдалённая церковь,
Извещая равнинные дали предместий,
Но и звон через пару мгновений померкнет,
Разделив контингент на послушных и бестий,

Не желающих внять алгоритму провала
Между морем и небом, землёй и вселенной,
Что тебя и других до сих пор укрывала
Как свободная хартия военнопленных.

Посмотри, как клубится туман над пригорком,
Оседая на крыши, коньки и карнизы –
Этот утренний воздух лишь кажется горьким,
Оттого что вселенской полынью пронизан.

Всё земное когда-то становится тесным –
Напрягись и порви первородные путы.
Оставайся свободным, как призрак небесный,
Обладателем потусторонней валюты…


Рецензии
Насыщенное художественными образами глубоко философское, прочувствованное и вместе с тем профессиональное произведение, в котором затронуты темы тоски, несвободы и возможности освобождения, земного бытия и выхода за его пределы. Все стихотворение пронизано эпитетами, метафорами, звукописью.

Евтеева Наталья   19.01.2024 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо; записал, как услышал:)

Bor   20.01.2024 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.