Из скомканных

Пляшет польки выкрутасы,
и ламбаду, даже твист –
если падать, так уж в радость –
так решил кленовый лист.

Раз покинешь вдруг деревья
замерзать в осеннем "ню",
вспомни танцы, что издревле.
Разучили на корню.

– Ветер, раз сорвал, держи уж
и верти, кружи, не брось,
я прощу твоих ужимок
ненадёжное добро.

Унеси с собой подальше,
чтоб на мир взглянуть хоть раз,
мчась в лихом прощальном танце
из постылого двора.

Ведь не держат ветви больше
и, не чувствуя корней,
хочется изведать воли
под бессмыслицу огней!

Даже если канешь в лужу
и закончится полёт –
раз в стихах – то был и нужен,
ненапрасное житьё!

*

Из тишины черновики,
из строк заброшенных заметки,
в шкафу забытые клубки,
остатки кружев, замши, фетра,
тесьма для связывания слов
возможно тоже пригодится,
и ярких пуговиц улов...

Сидеть, придумывать, возиться
с такой ненужной ерундой,
которая на самом деле
отодвигает боль с бедой
и трудности на части делит,
способна их преодолеть
и отодвинуть даже смерть...

*

Дует. Сидишь и думаешь: щели заткнуть?
Или пускай пока пропускают воздух?
Если мороз, то не было б плохо и поздно.
Может быть с воздухом слов немного... чуть-чуть?

Так междустрочья и междусловья пусты,
как междуречья когда-то в далёкой чужой пустыне,
в серости осени смыслы и голос мой стынут,
Чем стать постылым, лучше молчать отныне?

Столько вопросов – раньше для ловли крючки –
и караси краснопёрые трепыхались,
ну а сейчас на безрыбье, бесптичье, тоска, и:
ищешь порой потерявшиеся очки...

И не до слов уже. В окнах война и война.
Злобность тревог, новостей чёрный ужас кромешный.
Комкаешь лист невиновный поспешно
и не жалеешь об этом ничуть...


Рецензии
...скомканный лист - малая жертва...((((

Нина Уральская   23.11.2023 17:21     Заявить о нарушении
Пишешь ерунду, комкаешь:)
Мира хочется...
Люблю!

Соловей Заочник   23.11.2023 19:53   Заявить о нарушении
..и совсем даже и не ерунду...твои стихи трогают сердце...

Нина Уральская   23.11.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.