Случайное знакомство

Наш курс от Холмска до Владивостока.
"Крильон" утюжит голубую гладь.
"Приятный вечер. Вам не одиноко?
Позвольте просто рядом постоять."

"Чудесный вечер, с этим я согласна.
На палубе прохладно и свежо.
Но обо мне тревожитесь напрасно.
Мне в одиночестве бывает хорошо!"

"А я моряк. Механик парохода.
У Вас журнал. Вы в шахматы игрок?
Я вижу там задача: мат в три хода.
Помочь её решить я Вам бы мог.

А может с Вами партию сыграем?"
"Да, можно, но согласна на одну."
"Давайте познакомимся вначале."
"Я - незнакомка." "А меня Петром зовут."

Слегка на море разыгрались волны,
А на доске сражаются войска.
Соперник мой позицией доволен,
Не знает, что подвох ждёт моряка.

"И всё ж, как Ваше имя, мне скажите.
О, что взгляд! Холодная рука...
Ах, извините! Нет, не уходите!
Игра ведь не окончена пока."

"Запомнить, может быть, его нетрудно.
Мне мама имя редкое дала.
Я Вам скажу, меня зовут Гертруда.
Но лучше б незнакомкой я была!"

"Вам шах и мат!" "Но как? Не понимаю...
Как умудрился я Вам проиграть?
Наверно, Вы меня околдовали...
Так, разрешите, руку Вам пожать!

Смеётесь? Почему же Вы смеётесь?"
"Не огорчайтесь из-за пустяка,
Ведь Вы играли с чемпионкой Холмска.
Наверно, качка подкачала моряка."

"Я Вам скажу, играли Вы сильнее.
А качка, что она для моряка?
Она - покой родимой колыбели.
Вы просто позабавились слегка."

Итак, было положено начало
Недолгой дружбе молодых сердец.
И время очень быстро пробежало,
И их пути приблизился конец.

"Прощайте, Пётр! Вон берег Эгершельдта.
"Крильон" встречает порт Владивосток.
Вам путь туда, где разлилася дельта,
А я пойду искать реки исток!"


Рецензии
Спасибо!
Приходилось на прежней работе фрахтовать суда Ванино - Холмск.
Ну и незнакомка...
Напомнило солнцечный удар Бунина, но благо у Петра было меньше времени :)

Евгений Синьков   18.11.2023 16:36     Заявить о нарушении