Невнятное

Проснешься в четыре – темно и невнятно.
И вдруг понимаешь: лишь чуть до зимы.
А ночь заглянула звездой рыжеватой
В тебя, чтоб прогнать непонятные сны.

*

А солнце продевает сквозь туман
лучи вязальные, как спицы
и вяжет призрачные лики, лица,
листвы растрёпанные небылицы,
тома-дома...

*

– Господи, помоги! – иногда прошу,
когда на свои не надеюсь силы,
а за окном ноябрьский рыжий шум
и листопадит осень, солнце мимо. 

Ещё немного греет, смотрит вскользь
на нашу вкривь уклончивую землю.
Недружные деревья нынче врозь:
усталую листву швыряют, сеют.

А кошка ловит скудное тепло,
подставив бок нагревшийся, горячий,
и щурит янтари свои незряче.
Шуршит листва под ветра помелом.

А вязы избирательно сорят
купюрами зелёными и золотыми,
про осень с ветром шепчут, говорят,
чтоб он запомнил их простое имя.

А я листаю мысли, как листву,
пеку оладьи рыжие из яблок.
А мысли все о мире, как могу.
А все слова и буквы снова ямбом.

*

Жили-были, пили чай,
ручеёк бесед журчал.
О весне и о стране,
 о пришедшей в дом войне,
и о том, что очень трудно
жить теперь тебе и мне.

Ищешь точные слова,
чтобы жить, не горевать.
Столько в жизни тех начал,
о которых и не помнишь,
столько тянется мочал,
от которых сердце комом.

Догорит, порой, свеча,
а молитва не вместилась,
только хочется кричать,
оттого, что мало силы.
Приходилось жизнь тачать
из того что есть и было.

Благодарности мычать,
чтобы боги не забыли,
ведь молилась всем подряд,
верила и полагалась,
и живу, благодаря.
А душа – свечной огарок.


Рецензии
..обнимаю тебя, Светочка! Пусть только будет у тебя всё хорошо! Твои стихи нужны нам, всем! Твои стихи радуют, трогают, словно очищают...
Обнимаю и желаю здравствовать!

Нина Уральская   23.11.2023 17:16     Заявить о нарушении
Взаимно, Нинуль!
И обнимаю-обнимаю!

Соловей Заочник   23.11.2023 19:49   Заявить о нарушении