Пресыщение

Девяностые. Получки нет пятый месяц, в городах перебои с продуктами. Частенько после школы стою в очередях за мукой и сахаром, которые отпускают по талонам. Мать вечером сменяет меня, а я встаю в очередь за хлебом. Мужики дерутся за водку, тоже по талонам. На заводе часть получки выдали продуктами: дома гречки на полгода хватит. Полезная, богатая минералами и витаминами, понижает холестерин, чистит печень...

Прибегу со школы, наверну тарелку с подливкой и гулять до вечера. Домой вернусь без задних ног, поужинаю кашей и спать. С утра встану, а любимая каша уже на столе, молочная. Вчера столько сил дала и сегодня столько же даст.

Еще на даче в этом году уродились яблоки. Мукой не каждый раз оталонивались, поэтому для шарлотки мололи гречку.

На детском оптимизме прошло месяца три. К зиме привычных порций стало не хватать: греча диетическая, а на согрев дополнительная энергия нужна. Так я понял, что полезная пища уже надоела, захотелось разнообразия. В меню добавилась гречневая кулебяка.

Вкусно и полезно, но приелось настолько, что жуть. Всё есть, и первое, и второе, и третье, и десерт, но в горле ком встаёт. И только активный день заставляет есть так, что за ушами трещит!
-

17.11.2023 г. Москва


Рецензии