птица счастья

я думала, он мёртв, я разрезала его живот и вытащила оттуда крохотную пичугу, я пыталась спасти хотя бы её, oна была голубой, будто небо в апреле, она вылетела наружу и исчезла в еловом лесу, я представила, как хвойные лапы щекочут иголками её перья и улыбнулась, а он вдруг проснулся, он просто спал, это немыслимо, кровь текла из огромной раны, он смотрел удивлённо, из форточки дул ветер, красная лужа растекалась по полу, словно облако для слов, которые тщилось произнести тело, кишки вывалились на пол на выдохе, он простонал, вздрогнул и откинулся, его глаза остекленели и уставились в потолок, я шлёпнулась коленями в кровь, я разревелась, мамочка, где ты, птица счастья, синяя, прекрасная, превратилась в смерть, стала вороном, свинцовые тучи заволокли горизонт, знаете, что мне приснилось сегодня, я бежала к морю сквозь войну, вокруг дымились руины, меня хотел поцеловать мой старый друг, но кто-то ворвался в комнату, и губы, изобразив простенький иероглиф, вновь расслабились, он вернулся к своим делам и забыл о гостье, я стояла посередь комнаты, не понимая, куда себя деть, со стены упала тарелка с изображением зимнего леса и разбилась, зазвонил будильник, я слезла с кровати, распахнула занавески и взглянула в окно: шёл снег.


Рецензии