Давно ли грудь душило вдохновение?

Давно ли грудь душило вдохновение?
Давно ли мысли наполняли ум?
Загладилось душевное волнение,
Утих вдали разноголосый шум.

Да! Слишком рано бросила мне лиру
Коварной музы щедрая рука,
И песнь звала и к жизни, и к эфиру,
И к образу мальчишки-моряка.

Но вдаль ушли минуты заблуждения.
И пыл страстей, не расцветая сник.
Исчезли грёзы, дивные видения,
Кристально чистый помутнел родник.

Лишь ум заполнят новые творения,
Как на душе и смерть, и пустота.
Ведь наша жизнь без вечного борения
Вся черезчур бессильна и проста!

Росток живой и юный расцветая,
Приносит сочные и сладкие плоды,
Но крепкий плод свой хрупкий ствол ломает,
И гибнет сам без пищи и воды!


Рецензии