Перелом

Осталась позади страна большая,
Затихли стуки мерные колёс.
С октябрьским ливнем, почву орошая,
Бегут ручьи холодных тихий слёз.

Молчит перо. Молчит душа пустая.
И мысль оставила бессмысленный полёт.
И вдохновение, как туман растаяв,
Вослед минувшему насмешливо плюёт.

Во цвете лет под игом пессимизма,
Смотреть на жизнь, как на игру веков
И, закрываясь пылью романтизма,
Слагать куплеты ветренных стихов?

Мне через день пробьёт уж восемнадцать.
Года летят сквозь дымчатый пустырь.
Я жить хочу, мне хочется смеяться,
Кто моё сердце запер в монастырь?

Нет, я не мрачный идол равнодушный,
Нет, я не демон, не презренный гном.
Так отчего ж желанию непослушный
Бушует ум, как первый майский гром.

Он разбивает планы и надежды,
И всё заветное сжигает и метёт,
И по руинам, так же, как и прежде,
Куда-то гордо и уверенно идёт.

Мне восемнадцать лет! Мне хочется смеяться,
Но слёзы душат против воли грудь.
Что делать мне? Чего мне добиваться?
Какой судьба назначила мне путь?


Рецензии
Перо - приманка пессимизма. И хорош стих

Илья Кривоносов   27.11.2023 05:26     Заявить о нарушении