Моя мечта

Вдаль зовут мечты разнообразные,
И одна заманчивей другой...
Где ж она, мечта моя прекрасная?
Может быть, ещё и нет такой?

Может быть, сотрёт времён течение
Первых мыслей сбивчивый полёт,
И угаснут смелые стремления,
И ничто их больше не вернёт?

Что там ждёт в грядущем затаённое?
Что скрывает книга наших лет?
Кто же слово даст определённое,
Кто же даст решительный ответ?

Я смотрю вперёд одной мечтой своею,
А меня другая уж влечёт.
Если б я была ещё смелее,
Всё равно им не дала б отчёт.

Ведь мечты мне чувство неизвестное,
И пока я не могу мечтать.
Просто, это что-то интересное,
Только что? Возможно ли узнать?

И порою столько мыслей вертится
Над моей несчастной головой!
Только что-то ни в одну не верится,
Нет в них настоящей ни одной.

Где ж она, мечта моя заветная?
Где полёт фантазии моей?
Нет, она пока что безответная.
Не решить мне будущее с ней!

Что я есть? И что такое стану я?
О каком мне творчестве мечтать?
Мысль моя и дума неустанная,
Чем своё призвание начать?

Следует ли химию оставить?
Взяться ль посеръёзнее за кисть?
Может, ум к поэзии направить,
Или в мир галактик унеститсь?

Где же польза из меня получится?
Я, увы! ответить не могу.
Все четыре мысли-неразлучницы
Связаны, закованы в одну.

Все они, как неделимо целое,
Как одна великая мечта.
И, наверное, что это цель моя,
Цель моя решённая одна.

И хотя в ней мысли все различные,
Есть и что-то общее средь них.
А мои о том суждения личные,
Что природа связывает их.

В атоме вокруг протона вертится,
Так же, как планета, электрон.
А в системе нашей Солнце светится,
Как внутри у атома протон.

Химия подобна астрономии,
Так гласит материи закон.
Две науки, но вопросы новые
Окружают нас со всех сторон.

Этим я наукам посвящаю
Лирику наивную мою.
С нею, совершенно не скрывая,
Рисовать созвездия  люблю.
Ничего особенного нет в том,
Ведь художник должен быть поэтом.

Кажется, такое вот течение
Четырёх путей меня зовёт.
Пусть само решится назначение.
Может, что ещё мой ум займёт?

Или очень много я мечтаю,
Или вовсе я мечты не знаю.
Год назад не ведала сомнений,
Мысли лёгкие кружились надо мной.

Что ж теперь? Каких определений
Настоящее достойно? Боже мой!
И к чему природа наделила
Свою жертву пылкою душой?

Да, с моей мечтою нету места,
Где могу свободу мыслям дать.
Для моей мечты здесь очень тесно,
И простор придётся поискать!


Рецензии