Пробуждение

Я помню ночь с горящим звёздным небом
И тишину вдали от городских огней.
Я помню ночь такую над планетой,
Такую ночь, что не забыть о ней!

Она была одна из всех кавказских
Холодной прелестью чарующих ночей,
Та ночь была чудесной страшной сказкой,
Вся в рамке из загадочных лучей.

Вдали край неба молнии чертили,
И гром порой устало грохотал,
Но звёзд над ними тучи не закрыли,
Небесный свод искрился и сверкал.

Отца тогда я, помню, попросила,
Чтоб он мне всё про звёзды объяснил:
"А почему горят они так сильно?
И кто те звёзды в небесах включил?"

Отец чуть-чуть заметно усмехнулся
И так сказал: "Ты это не поймёшь."
Взглянул на небо, на бок повернулся
И продолжал: "Скажу, как подрастёшь."

"Нет, расскажи сейчас, мне интересно,
А понимать, так я потом пойму."
Он рассказал мне обо всём известном:
Про звёзды, про планеты и Луну...

Чудесный шёл рассказ той дивной ночью,
И звёздный мир вставал совсем иным.
Мы были и на Марсе, между прочим,
И на Венере побывали с ним.

Рассказ отца фантазии был полон.
Какие чудеса из уст его лились!
Кипели на Венере облачные волны,
На Марсе насекомые велись.

Там муравей был ростом с крокодила,
А стрекоза величиною с самолёт.
Там муха море пеше проходила,
И человек на ней свершал свой переход.

А мы по Марсу с папою шагали
Об этой невозможности не знав...
Но то был сон, который показал мне,
Что может жизнь быть и в других мирах!

И так меня задела эта тема,
Что я хочу её получше изучить,
Чтоб на  загадки неизведанной Вселенной
Ну хоть чуть-чуть завесу приоткрыть!


Рецензии