любителям обсцента

С кем говорить мне сегодня?*


***
темными ночами
как не зри очами
не увидишь явь

если заплутаешь
узнаешь, что не Знаешь
весточку отправь

голубем
телегой
с нАрочным
по почте
к Богу обращение:
мой конец отсрочьте!

дайте мне увидеть
как взрослеют дети
и как мир воцарится
в целом Белом Свете

как Весна приходит
рьяно
раз за разом

как Весна приходит
молодеешь сразу

и Душа ликует
в предвкушеньи Лета

Господи, прости нас!


тихо…


нет ответа…


10-18.11.2023
[слушать https://youtu.be/1r6TKTuy1gU]


___________________

Илл.: “Любительница абсента” П.Пикассо, “Крик” Э.Мунк

*«Разговор разочарованного со своим Ба», Древний Египет. Полный текст — https://vk.cc/cst8eS 

Древнеегипетская категория Ба.
Очень хорошо знающий египетские категории исследователь, Эрик Хорнунг, касаясь перевода слова «Ба», писал: «Скорее всего, как это часто бывает, невозможно найти действительно эквивалентное слово в современном языке. Такие переводы, как «мощь», «воля» или, позднее, «энергия», «творящая сила», далеко не всегда приемлемы и, в лучшем случае, лишь отчасти совпадают с действительным значением этого египетского слова» (E. Hornung. Conceptions of God in Ancient Egypt... — P.62).
Луи Жабкар, тоже написавший специальную книгу о категории Ба («A Study of the Ba Concept in Ancient Egyptian Texts». Chicago, 1968), пишет так: «Ба, как и родственные ему понятия Ка и Ах, не имеют точных эквивалентов ни в одном из современных классических или семитских языков. Переводить понятие Ба, как это делали ранее и до сих пор делают, словом «душа» не только не соответствует его базисному значению, но к тому же привносит дуалистическое различение между телом и душой, подходящее для некоторых иных философских систем, но искажающее саму суть представлений о человеке, свойственных древним египтянам».
Действительно, Л. Жабкар напомнил очень важную вещь – что у нас тело и душа находятся в некоторой дихотомии. Например, «чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода». Тело и душа понимаются как два элемента человека. Египет нам позволяет намного глубже понять категорию души, если мы будем следовать шаг за шагом за египетскими текстами, за египетскими изображениями и будем пытаться их заново осмыслить.
abzubov.com/new_course/lecture_023


Рецензии