Песня индЕйца СимОна - как Эхо БольшОго КаньОна

ИллюстрАция - облОжка журнАла "Вокруг Света" № 15 Москва 1928


                НеСИТе ж менЯ - водоПАДы -
                во СЛАВу   ГеРОЙства = БЕЗ ВОЙН!
                МЫ БУДем - по-МИРному РАДы -
                ПроСЛАВивши МИР И ЛюбОвь!



ГремЯт вслед за мной водоПАДы -
дрожА неуЁмной злобОй:
ВСЕЙ ЖИЗне своЕй уж не рАды -
что НЕ расквитАлись со мной!



Я ж был  Очень слАбым мальчОнком -  -
приШИБбббблен болЕзнью белЯг!     ((белЯг = янки = белоКОЖих))
Я ж был не лисЁнком; волчОнком -
Я ж был - как зайчОнок белЯк !



Мой ПАПа скончАлся от вОдки -
что Янки в КаньОн принеслИ!
ХирЕли ж от вОдки й молОдки -
опОры ВСЕМ ЛЮДям ЗемлИ!



Да ж МАМа моЯ НЕ схирЕла  - -
РОМ; вИски и ПИВ - НЕ пилА!
В ДАЛЬ ВЗОРом орлИным смотрЕла
И КАК индиАнка - жилА!



РыбЁшку речнУю ловИла;
держАла свинЕй и козУ;
кур; гус кукурУзой кормИла;
в корзИны и в вЕрши -  пускАя лозУ !



ВездЕ ж топинАмбур сажАла -
для ТОПЛива  И на едУ!  -
ЗдорОвье мне НИМ поддержАла -
У ТЫСяч больнЫх = на видУ!



Из ппрОчной лозЫ ж - и канОэ -
МамАня сплелА для меНЯ!
И ВСЁ тяготЕеенье ЗемнОе -
неслО менЯ  вниз по камнЯм!



МогУча ж  РекА КолорАдо;
МогУчи й приТОКккки ЕЁ!  -
И стАли ТЕ РЕКи - МНЕ = в РАДость -
крепЯ ВСЯК ЗдорОвье моЁ !

И МНЕ ж ни по ЧЁМ водоПАДы;
стремнИны; приЖИМы й вирЫ!    ((вирЫ = водовоРОТы))
ОНИ мне - по-СВОему = РАДы -
менЯ НЕ пытАясь дурИть!



КатАю Я Юных турИсток -
в эксТАЗы; в горГАЗмы вводЯ!  -
ВСЕМ Ясно - ВСЁ сВЯЗано с РИСКом -
для СУПер-вельМОЖных БродЯг !



Да ж НЕТ утонУвших; разБИТых -
на ТЕХ - водоПАДных камнЯх!
А ВСЕ евроПЕЙские БИТВы -  =
как СУП -  на костЯх; на кровЯх!



ПоЮ Я индЕйские ПЕСни -  -
под МУЗыки РОДненьких РЕК!
НЕ ВСЕМ  мои ПЕСни изВЕСТны -
БогАт информАцией ВЕК !



ПоЮ ж Я - для Юных турИсток -
что в ГРОХооооооот водЫ влюбленЫ:
ВЕСЬ НЫНешний ВЕК = сВЯЗан с РИСКом -
ТуРИСТки жмоИ - НЕ блиНЫ!



НеСИТе ж менЯ - водоПАДы -
во СЛАВу   ГеРОЙства = БЕЗ ВОЙН!
МЫ БУДем - по-МИРному РАДы -
ПроСЛАВивши МИР И ЛюбОвь!

                000


       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         18 листопада-ноября 2023-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНННННКам!


Рецензии