В защиту немудрых

Нам мудрость не сразу даётся – с годами.
Когда набиваем бесчисленно шишек!
Но, что же поделаешь, если мы с вами
Из глупости копим с рожденья излишек.

Потом нелегко от неё избавляться,
Ведь каждый стремится душой к развлеченьям,
Поэтому, чтобы умом не стараться,
Легко поддаваться, поплыв по теченью.

Живой никогда не плывёт по теченью,
А мёртвого это течение сносит.
Пусть жизнь – не простое для нас приключе-нье,
Зачем расслабляться в насущном вопросе?

Зачем уступать своё место кому-то,
Чтоб он над тобою имел руководство?
Не лучше ли жить и свободно и круто,
Когда ты с утра улыбаешься солнцу?

Когда при любом недостатке – доволен,
И в скудости можешь достичь изобилия.
Когда понимаешь: не раб ты, а воин –
К решенью проблем прилагаешь усилия.


Рецензии