Не так

Поскольку знаю, что не буду понят так,
Как по душе моей мне глупо представлялось, -
Сплошь вопросительный по всем приметам знак,
Единственно, что в мире зыбком мне осталось.

Не я один вспоён питомцем чистых чувств,
И к чистым помыслам не я приник впервые –
На них давно печать неисчислимых уст,
И крестик осенён к ношению на вые.

Казалось праведно всё о-пределено
Для сохраненья вечно значимых устоев:
«твори добро, люби, будь благ», однако, Но
Одно всегда не оставляет снам покоя –

Есть к лживым радостям сугубый интерес,
Который жжёт, свербит и втуне изнывает.
Он неподвластен вящей правоте небес,
Он не один, их рыщет вечно волчья стая,

В чужих пространствах мыслей, чаяний и чувств
Верша свой суд лихой надменно и жестоко…
Потом глядишь – сосуд мечты морально пуст
И белым парусом маячит одиноко

В тумане моря тщетным миражом повес,
Коль славен «рай» земной лукавым созерцаньем
В закатном зареве, чей гол вечерний лес,
И туп глагол, лишённый Богом подаянья,

В речах превратных, говоримых ясно зря
На публику, где смерть красна да жизнь не свята,
Истекшая без существа и без царя
В злой голове, чей блудный ум не стал крылатым.

Как это просто – стоит только захотеть
Петь безголосо, жилы струн терзать в утеху
И всуе боль души разменивать на медь
На призрачном пути к довольству и успеху.


Рецензии
- Да, такова судьба у простаков,-
итог - лукавых Пастухов - внушения;
и мало спасшихся на воле - чудаков,
обретших - в Просветлении -
Спасение.

Игорь Викинг-Сталкер   24.03.2024 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.