Юлия Друнина о своей работе

 
У  Юлии Друниной сильные стихи о войне, воинских буднях,  работе в санчасти. Она там работала, спасала раненых... Эти строки поэта потрясают.

     Бинты
Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем — так учили нас.
Одним движеньем — только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: «Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться — беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки».
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!


Рецензии
"Я только раз видала рукопашный,
Один лишь раз, и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне."

(Юлия Друнина).

С уважением,

Гарри Башарянц   28.02.2024 05:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Гарри!Успехов!

Анна Барсова   28.02.2024 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.