Промышленность. Лев Расторгуев 1769- 1823

Лев Иванович Расторгуев (1769, Вольск — 12 февраля 1823, Екатеринбург, Пермская губерния) — русский купец 1-й гильдии, почётный гражданин, владелец металлургических заводов на Урале.

Кто в военной гимнастёрке
Любит песни исполнять?*
Мы сумеем Николая,
Поразмыслив, разгадать.

С буквы Р начало слова,
Коль сумеем отгадать.
То купца- однофамильца
Так сумеем прочитать.

Лев, заводами владея,
На Урале начал жить.
Знаменитую усадьбу**
Рады дети посетить.

**************************

*Л... — советская и российская рок-группа, основанная 14 января 1989 года композитором Игорем Матвиенко, бессменным лидером и солистом которой является Николай Р...

** В 1935—1937 годах здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества).
Летом 2000 года усадьбу попытались передать для резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО П. М. Латышева (президент Путин 28 июля 2000 подписал соответствующий Указ), однако под давлением общественности (прежде всего родительского комитета Дворца творчества), усадьба передана не была.

Эпизод 2000 года с попыткой передачи усадьбы под резиденцию полпреда описан в документальной книге А. В. Иванова*  «Ёбург» (2014)

****************************

Про Алексея Иванова здесь http://stihi.ru/2023/11/08/1520


Рецензии
Богатая наша истоия...
Спасибо, Дмитрий!

Шкатулка Феи   19.11.2023 07:16     Заявить о нарушении
Татьяна, с его усадьбой связано немало интересных легенд! )))

Дмитрий Суханов 4   19.11.2023 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.