Азия-Грузия-Тифлис

О Грузии здесь: http://stihi.ru/2023/05/27/2356

*************************

Тбили;си (груз. ;;;;;;;, МФА: [t;'bili;si]; — «тёплый источник», старое (до 1936) название — Т...с) — столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры с населением около 1,2 миллиона человек. Город был основан в V веке.

Вши виновники болезни,
С буквы Т начнём читать.
Мы недуг тяжелый этот,
Так сумеем отгадать.

Плута рыжего лесного,
Отгадаем мы потом.
Раньше звали как Тбилиси?
Так, конечно, назовём.

Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасали в V веке подстреленный фазан сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников и стратегического расположения Вахтанг в V веке велел основать город, названый как «тёплый источник».


Рецензии
Дмитрий, увлекательно! Молодцом!

Надежда Корн   19.11.2023 23:01     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 4   23.11.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.