Всё в Божьих руках!

Если год мне считают на небе за три,
Это было сто лет тому, даже поболе.
Лес стеною стоял – хоть куда посмотри,
Лишь в просвете дороги маячило поле –

Заметенный участок, свободы глоток,
Чистым снегом прикрытая райская нежить,
А над нею ржавел зимним утром восток
Под еловых вершин нескончаемый скрежет.

Тропку к школе короткую сам протоптал.
Выходные, но надо проверить хозяйство:
Под крещенье мороз, как всегда, осерчал –
Он, как батя, не любит в тебе разгильдяйства.

Кочегары трезвы. Впрочем, это пока.
Но и печки на всякий случай приготовил.
Затопил. Между тем разыгралась пурга.
«К ночи стихнет. Директор, давай за здоровье?»

Что тут скажешь? Не выпить – народ не поймёт.
Да и сам – будто перст: «Мужики, понемногу».
Усмехнулись: «А это ужо как пойдёт.
Всё в надёжных руках вездесущего Бога».

Трое суток тогда нас мороз проверял.
Отменили уроки. Жгли уголь без меры.
Водка кончилась. Химик спиртовки отдал:
Вот единства, доверья и дружбы примеры!

Нам хватило топить и за жизнь говорить.
А когда отвалился мороз «экстремальный»,
И от солнца лучей заискрились боры,
Позвонил из района высокий начальник:

«Молодой! Разморозил хозяйство поди», -
Не спросил – прорычал утвердительно строго.
Отчего-то огнем полыхнуло в груди –
Я сказал: «Всё в руках всемогущего Бога», -

Бросил трубку. И снова – к своим … говорить
(некрасиво уйти, не сказав «до свиданья»).
Да и будущий выговор надо обмыть
И добавить ещё мужикам за старанье…


Дни проходят, а это, почто-то, горит,
Будто зимнее солнце в заснеженном поле:
Если год мне считают на небе за три,
Это было сто лет тому, даже поболе.


Рецензии