Окно в Европу

Как сильно дует и сквозит
Пора прикрыть окошко
Пусть бес что хочет за окном творит
А мы вздохнем немножко

Царь Петр Первый прорубил
Окно к спесивым Европейцам
Однако про замок забыл
Пришлось все запирать гвардейцам

Я замахнулась на царя Петра
Он для России сделал много
Флот русская держава обрела
Европу мучила тревога

Европу ездил сам смотреть
Учился в Амстердаме ремеслу
Пришлось науками поднатореть
Европы скинуть кабалу

Добился технологии строительства судов
Стал рьяно строить флот России
Поставил цель - добиться русских берегов
Нужны торговые пути морские

Тот царь вернулся иль не тот
История когда нибудь рассудит
Но флот стал Родины оплот
Без флота Питера не будет

Чтоб обеспечить выход к Балтике
Россия воевала двадцать с лишним лет
Победой в Северной войне в Прибалтике
Царь вынул призовой билет

Как результат столь длительной войны
Строительство столицы на Неве
Оплот, культурная жемчужина страны
Благодаря победе в Северной войне

Российский дух не победить
Нигде и никому и никогда
Из малых княжеств удалось сплотить
Великую Россию на века

И все ж продуманные европейцы
Спустя года, спустя века
Усвоили, что русские гвардейцы
Их разобьют наверняка

Теперь они воюют прокси войны
И сами не полезут в битву
А ищут третьих, кто " достойны"
Принять заупокойную молитву

А ветер повернется вспять
Подует он на запад из Москвы - столицы
Сметет всю эту шваль и грязь
И будет счастье на земле кружиться


Рецензии