Светло и грустно... грустно и светло

Светло и грустно... Грустно и светло...
Густая тишина над сонным миром...
Струится чудотворным эликсиром
Луна сквозь замутнённое стекло.
Она, благословляя и страша,
Взошедшая на трон крамольной ночи,
Наполнила распахнутые очи.
Молчит опустошённая душа,
Среди каббалистических миров
Блуждающая в поисках святыни.
Оазисом безжизненной пустыни
Горит костёр страстей - костёр костров.

Доктрина бытия подожжена .
Объяты архаические зданья
Огнём, что заволок до основанья.
И снова торжествует тишина.
На пристани в единстве с тишиной
Тоскует одинокая фигура,
Как будто филигранная скульптура,
Неброско освещённая луной.

Стираются мгновения и дни.
Минувший день - ещё одна победа,
Ещё один шажок навстречу света.
В прибрежном городке горят огни.
На море тишина и полный штиль.
Над зеркалом индигового шёлка
Сверкающий, как острая иголка,
Пронзает небеса дворцовый шпиль.
Пестрит над лабиринтом темноты
Смолкающее марево созвучий
И тень любви завешивает тучей
Пустующие парки и сады.

Дождинки ударяются в стекло.
Душа бежит от призрачной погони
К нефритовым цветам на горном склоне,
К тому, что и присниться не могло
Сквозь сон и шелест капель дождевых,
Сквозь ветер и рассыпанные звёзды...
Скажи, кому-нибудь живётся просто
И счастлив ли хоть кто-то из живых?


17.11.2023


Рецензии