Мой ответ Волошину

РОССИЯ

Враждующих скорбный гений
Братским вяжет узлом,
И зло в тесноте сражений
Побеждается горшим злом.

Взвивается стяг победный…
Что в том, Россия, тебе?
Пребудь смиренной и бедной —
Верной своей судьбе.

Люблю тебя побежденной,
Поруганной и в пыли,
Таинственно осветленной
Всей красотой земли.

Люблю тебя в лике рабьем,
Когда в тишине полей
Причитаешь голосом бабьим
Над трупами сыновей.

Как сердце никнет и блещет,
Когда, связав по ногам,
Наотмашь хозяин хлещет
Тебя по кротким глазам.

Сильна ты нездешней мерой,
Нездешней страстью чиста,
Неутоленною верой
Твои запеклись уста.

Дай слов за тебя молиться,
Понять твое бытие,
Твоей тоске причаститься,
Сгореть во имя твое.

1915 г. Максимилиан Волошин

Мой ответ Волошину.

Ты пасынком был России,
А жаждал ей сыном стать!
Стихи-то твои какие?
Грешно их с трибун читать!

Россия умылась кровью
В разливах кровавых рек...
Борясь за любовь сыновью
Не годы, а целый век!

Восхищены были Мраком
И дщери и сыновья...
И громко жилось варягам
Под стаями воронья!

А матушка Русь в молитвах
Ждала златых куполов,
Одна побеждала в битвах
Бесчисленных всех врагов!

Ты любишь её сражённой,
Поруганной и в пыли?
И славишь свечой зажжённой
КрасОты её земли?

Ты просишь "дай причаститься"
Твоей великой тоске?
А ей бы с тобой проститься,
Как с именем на песке!

А ей бы тебя отринуть,
Чтоб с горя уже не выть!
Россию можно покинуть,
Но трудно её забыть!

Предать её тоже можно!
Нельзя обрести опять!
Россию понять несложно,
Её надо просто знать!!!



Надежда Деева (Ума)
#стихи #поэзия 


Рецензии