Пар баньки русской

   Эх, банька русская,
Да с веничком и паром!
Душа блаженствует, а тело млеет,
Когда дубовый веник косточки прогреет.
После парилочки в купель или же в снег.

   Потом горячий чай на травах лета.
А может кружечку хорошего пивка с сушёной  корюшкой или с копчёной красной Кетой.
Так несколько заходов
пара жаркого,
Ударов хлёстких веником по нежной коже.

   Потом с разбега в снег  и крик восторга,
И пар разгорячённого тела на морозе.
Горит и раскраснелась кожа, 
От резкого контраста
холода и жара!

   Что может лучше быть, чем русской баньки пар,
Промозглой осенью или зимой морозной!
Потом по телу скрабиком, и маску на лицо,
И в завершение - под душем все болезни смоем.

   Никакое СПА с блаженством этим не сравнится!
Мы веником дубовым хворь и стрессы с тела выбиваем,
И о другом лекарстве даже не мечтаем.
Задор и бодрость на неделю
Пар баньки русской нам даёт!

    12.11.2023.


Рецензии