Воспоминания Дедала

Воспоминания Дедала

Жизнь на исходе, тяжелеют ноги,
Ведь столько стадий довелось пройти.
Но мне не раз благоволили боги
На всём моём рискованном пути.

Был слух, что, мол, с Гефестом я сравнился,
Мне пели дифирамбы царь и жрец.
Но я почти без отдыха трудился,
Всегда был остр и точен мой резец.

Ничто не вечно - золото и слава,
И даже этот Кносский лабиринт,
Который я построил для забавы,
И чем прославил Миноса и Крит.

Художнику претит чужая воля,
Ему свобода – больше всех ценней.
Я знал, что был достоин лучшей доли,
Чем ждать щедрот и милостей царей.

Когда мечтой заветною живёте,
Всё будет в ваших собственных руках.
Какой восторг я испытал в полете,
Когда парил с Икаром в облаках!

Ах, молодость! Она ведь так беспечна,
Наказы старших ей забыть легко.
Стал тот полет для юноши конечным,
Икар поднялся слишком высоко.

От прошлого нам никуда не деться,
В расцвете сил ушел мой сын родной.
И эта боль моё пронзила сердце,
Которая теперь всегда со мной.

Да, я сегодня немощен и старый,
Одно лишь ясно вижу наперёд:
Настанет день, и новые Икары
Уверенно отправятся в полет…

17.11.2023


Рецензии
Супер,спасибо за Красивую поэзию
С наступающим Новым годом вас,
Всего доброго желаю от души!

Алексей Лопатников   31.12.2023 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за отзыв и поздравление, вас так же с Новым годом и всего вам наилучшего!

Марков Александр   01.01.2024 03:01   Заявить о нарушении