Мы пишем жизнь на черновик

Мы пишем жизнь на черновик,
Как будто все мы здесь бессмертны,
Мы разбиваем словно бриг,
Любовь, мечты и все надежды.

Мы разбиваем о скалу,
Слова любви и благородство,
И растворяемся в быту,
Топя обиды, недовольство.

Себя хотим мы убедить,
Что если жизнь не так сложилась,
Есть много новых впереди,
А эта..., что ж..., не получилась.

И мудрецы твердят одно,
Что было много прошлых жизней,
Только прочесть вот не дано
Черновиков былых страницы.

Нам не дано узнать, понять,
Куда уходит день вчерашний,
И мы не можем просчитать,
Солнечный день и день ненастный.

Ложимся спать с одной мечтой,
Чтоб завтра было всё как в сказке,
И каждый день в надежде той,
Ищем мы знаки и подсказки.

Как трудности преодолеть,
Как выковать подкову счастья,
Не оскудеть, не обмелеть,
Как человеком оставаться.

Как сохранить себя и мир,
Большой и хрупкий в одночасье,
Как не прийти на чужой пир,
И не надеть саван несчастья.

И в вечных поисках бродя,
Мы все ошибки совершаем,
Порой решения не найдя,
Себя бездарно мы теряем.

За жизнь тома черновиков,
Где-то в душе у нас пылятся,
И в возрасте седых висков,
При подведении счетов,
В младых летах и без оков,
Хотим мы снова оказаться.

Переписать на чистовик,
Всё, что в груди у нас болело,
Одеть на душу дождевик,
Чтоб не страдало больше тело.

Увы, в сей жизни не дано,
Стереть былые испытания,
А если будет суждено,
То избежим мы наказания.

Не в этой жизни, а в другой,
В той, новой, что не за горами,
И снова побегут строкой,
Черновики вслед за годами.

16 ноября 2023


Рецензии