Первый российский курорт

Курорт "Марциальные воды" -
Загадка карельской природы,
Водой насыщает полезной,
В которой в достатке железа,
Врачует суставы и нервы,
Недаром в России он первый.

Курорт основал император,
Хоть были бояре не рады:
Им ехать-трястись неохота
По долгим карельским болотам.
Потом приезжала царица
Лечиться и омолодиться.

Петровская старая церковь...
Трудился сам Пётр над проектом,
Бояр заставлял в ней молиться
(Грехов воплощение в лицах -
Их скульптор оставил на память,
Три века "живут" они в храме).

Открыл здесь целебный источник
Крестьянин простой, между прочим,
Иван по фамильи РябОев,
"Железной" лечился водою -
По Божьему всё промышленью -
А царь подарил ему землю.

Курорт "Марциальные воды"...
Ландшафты карельской природы.
Легко по ступеням подняться,
С Петровской сосною обняться.
Сюда приезжать точно стоит,
Чтоб душу лечить красотою.


Рецензии
Добрый день, Ниночка! Очень взволновало и наполнило душу теплом Ваше замечательное посвещение Первому Российскому курорту! Прекрасно прикоснуться к такому историческому месту! С теплом и радостью встречи!

Антонина Дунаева Рябова   21.11.2023 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Антонина. Очень рада встрече. Вдохновения и радости!

Окулова Нина   22.11.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.